Третий Полюс?

nationalinterest.org

Для многих кажется совершенно неожиданным или довольно неожиданным начало одного из крупнейших, а возможно и крупнейшего военного конфликта в 21-м веке, который разразился, к тому же в самом центре Европы, в непосредственной близости от границ НАТО и вплотную с границами ЕС! Не смотря на то, что между Россией и Украиной отношения крайне напряжены последние 8 лет, наврядли простые наблюдатели могли ожидать такого драматического развития событий. Однако, те, кто внимательно наблюдает за экономическими и политическими процессами, протекающими в США и ЕС, давно уже понимали, что зарождается буря… Почему именно в США и ЕС, и как это касается Украины и России? Этому мы посвятим ещё не мало публикаций, а сейчас позвольте остановиться на примечательном явлении: переход отношений Китая и России на новый качественный уровень, который характеризуется, согласно заверениям Китайской стороны, “безграничной поддержкой России Китаем” (WSJ, 3марта 2022). И не смотря на то, что статья увидела свет только 3 марта 2022 года, когда война уже началась, само это заявление сделано в начале февраля, да и до этого повторялось в разных вариантах. Суть же состоит в том, что Китай на протяжении последнего года чётко позиционирует себя “на другом” (противоположном) от США берегу в отношении основных ценностей, на которых должны строится международные отношения. И Россия видит в нём надежного партнёра в противостоянии с США, как с идеологией и политикой. Для иллюстрации этого факта мы приводим здесь перевод статьи, опубликованной на сайте консервативного толка “Национальный интерес” (https://nationalinterest.org/), которая представляет из себя совместное заявление послов РФ и КНР в США и посвящено разногласиям между американским подходом к международному праву и международным отношениям и подходу и видению этих вопросов Россией, Китаем и, очень вероятно, другими странами, не являющимися западными сателлитами.

Послы России и Китая: Уважать Демократические Права народа. (26/11/2021)

На предстоящем Саммите за Демократию, организованном США, будет проводится курс на идеологическую конфронтацию. Перед лицом комплекса глобальных проблем (нашим) странам срочно необходимо усиление координации и кооперации во имя дальнейшего прогресса.

by Anatoly Antonov Qin Gang

Анатолий Антонов и Куин Ганг (послы РФ и Китая в США)

9-10 декабря 2021 года США проведут онлайн Саммит за Демократию, уполномочив себя определить кто может, и кому не дано присутствовать на мероприятии, какая страна является “демократической”, и какая не в праве получить этот статус. Этот продукт их “ментальности Холодной войны” призван разжечь (огонь) идеологической конфронтации и раскола в мире, создавая новые “линии разграничения”. Этот тренд противоречит развитию современного мира. Это не может предотвратить формирование всемирной мультиполярной архитектуры, но может внести напряжение в этот объективный процесс. Китай и Россия решительно выступают против этого.

Мир, развитие, справедливость, правосудие, демократия и свобода являются общечеловеческими ценностями. Демократия не является прерогативой отдельной страны или группы стран, но универсальным правом всех людей. Она может быть реализована различными путями, и нет модели, которая может подойти любой стране. Работает ли тот или иной путь страны(к демократии) зависит от того, на сколько он соответствует реалиям самой страны, следует веяниям времени и приносит экономическое развитие, социальную стабильность и прогресс и лучшую жизнь для народа. Безусловно, этот путь зависит от поддержки народа и должен быть оправдан своим вкладом в человеческий прогресс.

Именно поэтому базовый критерий демократии – состояние народа, то есть, имеет ли народ право управлять собственной страной, удовлетворяются ли нужды людей и чувствуют ли они себя удовлетворёнными и счастливыми. Если народ пробуждается только когда требуется его голоса на выборах, а после этого опять впадает в спячку, им предлагаются сладкозвучные лозунги во время избирательной кампании, а после выборов они не могут открыть рот, если их обхаживают в процессе агитации, но потом оставляют в холоде – это не настоящая демократия.

Китай имеет широкую, полноценно функционирующую социалистическую демократию. Она отражает волю народа, соответствует реалиям страны и пользуется мощной поддержкой народа. В Китае народ имеет избирательные права, и люди могут принимать участие в управлении страной, осуществляя своё право через Народные Собрания на национальном и других уровнях. В Китае есть восемь некоммунистических партий, имеющих представителей в правительстве, а также  уникальная система и связанные с ней институты политических консультаций. Прежде чем принимаются решения, затрагивающие жизненно важные интересы людей, проводятся широкие обсуждения и полноценные консультации (по вопросам). Политические акты и меры могут быть введены только тогда, когда существует консенсус в отношении того, что они нужны людям и будут служить их нуждам. Это доказывает,, что демократические процессы работают в Китае, и работают очень хорошо. Китай призывает к созданию сообщества за общее будущее человечества. Как жители одного глобального жизненного пространства, мы должны решать международные вопросы путем консультаций.

Россия — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Демократия является фундаментальным принципом ее политической системы. Демократические институты были дополнительно укреплены поправками к Конституции, принятыми на референдуме в 2020 году. В России развитие демократии тесно связано с культурой и традициями. Традиции его парламентаризма насчитывают более ста лет. Политическая система России неуклонно развивается и нуждается в стабильной и спокойной обстановке, гарантирующей права и интересы ее народа.

Демократия касается не только внутреннего управления; это также должно отражаться в международных отношениях. По-настоящему демократическое правительство будет поддерживать демократию и в международных отношениях. Оно не будет способствовать гегемонии и расколу в зарубежных странах, строя демократию и единство дома. Путь к процветанию народов лежит через уважительное сотрудничество друг с другом, несмотря на некоторые различия во взглядах по тем или иным вопросам.

Нарушение суверенитета, безопасности и интересов развития какой-либо страны – не допустимо. Вмешательство во внутренние дела других стран под предлогом борьбы с коррупцией, продвижения демократических ценностей или защиты прав человека,  препятствование их развитию, используя дубинку санкций и, тем более, посягательство на их суверенитет, единство и территориальную целостность противоречат Устав ООН и других основных норм международного права и носят безусловно антидемократический характер.

Ни одна страна не имеет права судить об огромном и разнообразном политическом ландшафте мира по единому эталону, и клонировать в других странах политическую систему (по этому эталону) посредством цветных революций, смены режима и даже применения силы, идя вразрез с международным правом, что безусловно антидемократично.

Международные дела должны решаться на базе широких консультаций, совместного вклада и общей выгоды и решаться в духе истинного мультилатерализма. Должно быть более инклюзивное глобальное управление, а не что-то вроде «кто сильнее, тот и прав». Стремление к превосходству и постановка себя всегда выше всех являются актами гегемонизма и односторонности и безусловно антидемократичны.

Общая безопасность и развитие являются первостепенными устремлениями международного сообщества. Использование идеологии для уничтожения других стран и продвижение геостратегии абсолютной безопасности приведет лишь к расколу и конфронтации и явно антидемократично.

В мире существует только одна (легальная) система международных отношений, и это система, ядром которой является Организация Объединенных Наций. Существует только один (легальный) международный порядок – тот, который опирается на международное право. И свод правил только один – это те основные нормы, регулирующие международные отношения, которые основанны на целях и принципах Устава ООН. Выпячивание «международного порядка, основанного на правилах» без ссылок на ООН и международное право и попытки подменить международные правила высказываниями определенных блоков – подпадают под категорию ревизионизма и явно антидемократичны.

Во мире не было недостатка в войнах и беспорядках, доказывающих, что распространение «демократии», ее политической системы и ценностей против воли других стран, серьезно подрывает региональный и международный мир, безопасность и стабильность. Бомбардировки Югославии, военное вторжение в Ирак, Афганистан и Ливию, «демократическая трансформация» не принесли ничего, кроме вреда. Страны должны сосредоточиться на том, чтобы хорошо вести свои внутренние дела, а не снисходительно критиковать других. О демократии в России и Китае можно не беспокоиться. Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о себе и о том, что происходит у них дома. Разве это свобода, когда различные митинги в их странах разгоняют резиновыми пулями и слезоточивым газом? Это не очень похоже на свободу.

Столкнувшись с целым рядом глобальных проблем, странам срочно необходимо укреплять координацию и сотрудничество для достижения общего прогресса. Особенно сегодня, когда международному сообществу необходимо улучшить сотрудничество между всеми его членами для противодействия пандемии COVID-19, стимулирования экономического развития и нейтрализации трансграничных угроз.

Китай и Россия обращаются с призывом ко всем странам: прекратить использовать «дипломатию, основанную на ценностях», с целью провоцировать раскол и конфронтацию; практиковать взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество в международных отношениях, а также добиваться гармоничного сосуществования между странами с различными социальными системами, идеологиями, историями, культурами и уровнями развития.

Anatoly Antonov is the Russian ambassador to the United States.

Qin Gang is the ambassador of the People’s Republic of China to the United States.

https://nationalinterest.org/feature/russian-and-chinese-ambassadors-respecting-people%E2%80%99s-democratic-rights-197165

Related posts

Leave a Comment