Из серии: Введение в теорию Макро Экономических пирамид. Часть вторая.
Предисловие.
В предыдущей статье Казначейские игрища я обещал разобрать во второй части своего повествования статью в WSJ от 4 октября 2023 о вероятных причинах падения рыночной стоимости долгосрочных облигаций Казначейства США, но сегодня, увидев статью на сайте Markets Insider (солидный аналитический источник, который цитируют и даже очень обширно иногда Reuters, Le Monde и другие) о влиянии вот этой самой падающей рыночной стоимости долгосрочных бондов на банковский сектор и не удержался! Включаю и эту статью в своё повествование о всё растущих долгах правительства США и как меняется отношение в мире и финансовых кругах (даже самих США ) на это явление, а также попытаюсь сделать прогноз на будущее (что со мной ооочень редко случается).
Прибыльность бондов и к чему ведёт её рост.
Вы, возможно, помните историю с банкротством Банка Силиконовой Долины, которую я рассказал в первой части (Казначейские игрища) и причинах этого банкротства. В статье Bond-Market Crash Leaves Big Banks With $650 Billion Unrealized Losses (Крушение рынка облигаций оставляет большие банки с нереализованными убытками в 650 млрд долларов.) Джордж Гловер, обозреватель Markets Insider по финансовым рынкам, что в подобную ситуацию сейчас попали четыре самых больших банка Америки: Банк оф Америка, Джи Пи Морган Чейз, Ситигрупп и Велс Фарго. Причём самые большие ” бумажные” потери записал Банк оф Америка – 130 млрд. долларов. Сразу объясню, что “paper losses” – потери на бумаге – это просто уменьшение стоимости активов из-за снижения рыночной цены ценных бумаг, которые эти активы и формируют. Если бы “Большая Четвёрка” потеряла доверие клиентов и они стали бы сейчас панически обналичивать свои депозиты, а менеджмент банков сделал бы ту же ошибку, что и руководство SVB (Силикон Валлей Банк) и начал бы также панически распродавать свои активы, чтобы удовлетворить требования клиентов… то начался бы очередной экономический кризис. Однако, пока вы свои потерявшие в настоящее время в цене активы не станете продавать, ваши убытки останутся только на бумаге, а что касается облигаций Казначейства США – то по прошествии срока погашения государство вам выплатит означенную сумму и никаких потерь! Именно так и собирается поступить Банк оф Америка, о чём и заявил главный менеджер по финансам Аластор Борсвик ( Alastair Borthwick). Однако, теоретически, Банк оф Америка находится на грани неплатёжеспособности, о чём и написал в Твиттере ветеран финансовых рынков Ларри МакДональдс и эта грань – уменьшение рыночной стоимости 10-летних государственных бондов до “прибыльности” 6% (сейчас эта “прибыльность около 4.6%), а всего пару недель назад достигла 5%! Ещё раз напомню, что прибыльность бондов – это не ежегодный процент выплаты по ним, а то, на сколько процентов их рыночная стоимость ниже номинальной. Прибыльность – для биржевых торговцев, а не для держателей бондов!
Что делает ценные бумаги ценными?
И снова возвращаюсь к теме доверия – именно доверие граждан, организаций и государств делает бумажные деньги и ценные бумаги носителями стоимости, ничего больше! И именно потому не смотря на огромные “нереализованные убытки” Банк оф Америка не потерял, а увеличил количество клиентов на 200,000 за третий квартал текущего года. Всё это я написал чтобы вы поняли как велико значение доверия к государству и, соответственно, к его способности возвращать долги, для устойчивости его финансовой системы и валюты и, в частности… для устойчивости МЭП – макроэкономической Пирамиды, которую построили США. В предыдущей статье, однако, я заявил, что в этом доверии появилась мааааленькая трещинка. На чём же основываются мои утверждения? Неплохо об этом написал Ник Тимераос (Nick Timeraos), тоже обозреватель финансовых рынков, но уже в газете WSJ (Уолл-стрит Джорнал). К своей статье от 04/10/23 “Bond Selloff Threatens Hopes for Economy’s Soft Landing” (Распродажа Облигаций Казначейства разрушает надежду на “мягкую посадку” экономики.) г-н Тимеарос поставил очень недвусмысленный подзаголовок: “Перспективы роста и опасения по поводу государственного долга ведут к увеличению долгосрочных процентных ставок”. Как я уже писал в первой статье, Treasury Yields – т.н. “прибыльность долгосрочных” (10-летних) облигаций Казначейства (10-ОК), а по сути разница между их рыночной ценой и номинальной, оказывает влияние на ссудные проценты по долгосрочным ссудам и ипотекам. Они растут вместе с так называемой прибыльностью 10-ОК, что отрицательно сказывается на перспективах роста промышленного производства. Не даром для увеличения количества денег на рынке для борьбы с безработицей ФРС несколько раз за последние 20 лет проводила “количественные смягчения”, выкупая бонды на огромные суммы (40 млрд долларов в месяц, например). В настоящее время ФРС держит долгосрочных облигаций на сумму около 8 триллионов! Выкупая облигации, ФРС снижает их “прибыльность”, таким образом влияя на ссудные проценты по долгосрочным кредитам в сторону их понижения и стимулируя инвестиции.
Я не открою вам большой секрет, что после начала войны России с Украиной, да и раньше, после того, как к России был присоединён Крым и введения жесточайших санкций против России (а на деле и против торговых партнёров России, которые наверняка не предвидели такой ход событий), инфляция, не как следствие избыточного количества денег на рынке, а скорее как следствие уменьшения количества товара, а именно, энергоносителей, захлестнула не только Европу (на что и рассчитывали США), но и сами США. Для борьбы с инфляцией ФРС уже полтора года повышает ссудный процент (практически с нулевого уровня!) для краткосрочных кредитов коммерческим банкам. Те в свою очередь повышают свои процентные ставки, увеличивая стоимость денег и стимулируя сбережения, а не расходы. Это уменьшает спрос и замедляет рост производства и, как следствие, увеличивает безработицу. В таких условиях рыночная стоимость долгосрочных облигаций должна расти (а “прибыльность – падать!). Раз стимулируются сбережения – что может быть надёжнее для сохранения денег, чем государственные долгосрочные облигации с полугодовыми выплатами? Тем ни менее, так происходит не всегда. Не произошло в прошлом году, не происходит и сейчас. Вы спросите почему? Они ведь такие надёжные! Может безработные их продают – деньги-то сейчас нужны? Дело однако обстоит не так, как мы это представляем исходя из наших обывательских представлений. Если вы читали мою предыдущую статью “Казначейские игрища”, то знаете, что основными держателями долгосрочных облигаций Казначейства (10-ОК и др.) являются не простые граждане, а крупные финансовые организации – банки, фонды (пенсионные, инвестиционные, хедж), “портфельные менеджеры” (частные лица или организации, занимающиеся составлением пакета сбережений – взвешенное соотношение акций и облигаций) и даже иностранные государства. Вернитесь к моей статье и обратитесь к объёмам продаж – десятки и сотни миллиардов и даже триллионы долларов! Простые люди такими объёмами не распоряжаются. Приведу вам один маленький пример. TRS – Teacher Retirement System of Texas – пенсионный фонд учителей Техаса распоряжается ликвидностью в размере 164,6 миллиарда долларов из которых 14% (23 миллиарда) – долгосрочные казначейские облигации. Чтобы вы поняли размеры суммы отмечу, что например ВВП Казахстана равен 197 млрд. долларов. Чуть больше, чем активы только одного пенсионного фонда учителей одного штата США. Представляете себе масштабы? А вообще пенсионные фонды в США держат около 5 триллионов долларов ликвидности в долгосрочных облигациях Казначейства.
Так как же получается, что вдруг падает спрос на столь надёжный актив? Причин может быть несколько:
- Какой-то или какие-то очень серьёзные держатели облигаций начинают от них активно избавляться, или
- Начинает падать интерес к облигациям, которые регулярно поступают на рынки (вы наверное помните, что Казначейство регулярно устраивает аукционы по продаже облигаций крупнейшим финансовым организациям). Это, кстати, логически связано и с первой причиной. И
- Казначейство выпускает больше чем обычно долгосрочных облигаций для покрытия нового бюджетного дефицита. Кстати, экономическая газета The Street от 7 ноября сообщает, что Казначейство готовит самый крупный за последние 3 года аукцион облигаций, где собирается занять у публики 112 миллиардов долларов, из которых 68 млрд – под долгосрочные 10-ти и 30-ти летние облигации. Цель – хоть как-то сократить огромный дефицит бюджета. Впрочем… 102 миллиарда из 112-ти предназначены для погашения краткосрочных облигаций(срок погашения год и менее!) 15 ноября этого года. Я не нашёл пока что сведений, что на рынке есть значительный избыток облигаций 10-ОК (10-ти летние облигации Казначейства) по сравнению с предыдущими годами. Значит остаются две первые причины.
Что же говорит наш эксперт?
Г-н Тимеарос называет две возможные причины снижения интереса к долгосрочным (10-ти летним) облигациям Казначейства США. “…Прошлогоднее увеличение доходности долгосрочных казначейских облигаций было вызвано рыночными ожиданиями более высоких краткосрочных ставок, поскольку ФРС ужесточила политику, а также требованиями инвесторов о дополнительных компенсациях за владение долгосрочными активами из-за опасений более высокой инфляции…”- пишет он в своей статье. Однако, отмечает далее г-н Тимеарос, эти причины в этом году отсутствуют. Потому нужно искать другие, но… многие эксперты в недоумении и не решаются определиться с этими новыми причинами… или не решаются сказать в открытую? Г-жа Йеллен называет ситуацию “Большим Вопросом, первоочередным для меня и администрации”, бывший руководитель Федерального банка Нью-Йорка г-н Далип Сингх говорит, что это сбивает с толку… А вот наш автор осторожно высказывает предположение, что возможно интерес к долгосрочным облигациям Казначейства США… начал падать. По данным Министерства финансов США всего иностранные держатели бондов имели к началу 2022 года долгосрочных облигаций на сумму 3863.3 млрд долларов, а к январю 2023 эта сумма сократилась на 400 млрд! Причём главную долю внёс Китай, освободившись от долгосрочных облигаций Казначейства США на сумму в четверть триллиона долларов до июля 2023. Г-н Темиарос, однако, не пренебрегает и ролью отечественных банков и портфельных менеджеров, указывая, что не останавливающийся рост дефицита бюджета пугает инвесторов, сомневающихся, что такая масса денег может быть предоставлена рынком Казначейству в обмен на долгосрочные и краткосрочные облигации. Кроме ситуаций, когда активы банков из-за снижения рыночной стоимости облигаций могут упасть до опасной черты, существуют и другие может не столь тяжёлые, или скорей рисковые, но тем ни менее опасные последствия, которые тоже отмечены в разбираемой статье WSJ. Например, рост процентов по ипотечным ссудам, поднявшийся до максимума за последние 23 года 7.5% за 30-летнюю ипотеку(что ещё больше усиливает инфляцию, подавляет строительную отрасль и ведёт к безработице и… следующий виток). Снижение инвестиций – с начала августа S&P500 упал на примерно 8%. Всё это ещё не стагнация и даже не её начало, но это уже опасные симптомы, маааленькие трещенки, которые даже если их тщательно замазать, всё равно послужат направляющими для возможного разлома. Дело ведь не в самих трещинках, а в причине их появления.
В Багдаде всё спокойно?
Конечно, можно сказать, что динамика рынка и экономики с начала октября, когда была опубликована статья г-на Темиароса, даже положительная. Вот уже 27 октября в интервью TY Bloomberg г-жа Йеллен заявляет, что “…рост ВВП США — «хороший сильный показатель», при котором можно поддержать и высокие показатели доходности облигаций…”, она ссылается на квартальный показатель роста ВВП и утверждает, что пока расходы бюджета на обслуживание гос.долга всего лишь 1% от ВВП – можно быть спокойным. Секретарь Казначейства играет цифрами и пытается доказать, что падение рыночной стоимости (оно же и доходность) долгосрочных облигаций Казначейства – результат роста здоровой американской экономики… но почему же падают биржевые индексы? Ведь если экономика “бурлит” и расцветает, значит в неё вливают живые деньги, а живые деньги обычно получаются от продажи долгосрочных облигаций и потому они падают в цене, наводнив рынок. Так происходит при настоящем росте. Но в таком случае, эти деньги от продаж вливают в акции предприятий и рыночные показатели должны расти… 4 ноября бывший Председатель Коммисий по экономическому консультированию при Бараке Обаме, Джассон Фурман тоже пытается успокоить инвесторов и публику, рассказывая , что вопреки прогнозам Bloomberg год назад, сегодня США не плохо справляется с экономическими проблемами: на каждого безработного имеется 1.5 предложений рабочих мест, а инфляция с прошлого года упала с 9 до 3 процентов. Но… есть замечание, что это благодаря инфраструктурным проектам… а откуда рабочие места для таких проектов? Кто их оплачивает? Правильно! Бюджет!
Moody’s сказало своё веское слово – рейтинг негативный.
И… вот 10 ноября рейтинговое агентсво Moody’s, вслед за агентсвом Fitch снизило кредитный рейтинг США со “стабильного” на “негативный”, закрепив официально ту самую маааленькую трещинку в доверии к платежеспособности Первой Экономики Мира… Кстати, третье большое рейтинговое агентство США, S&P, с низило кредитный рейтинг США ещё в 2011 году и не меняет его до сих пор. В своём заключении агентсво прямо связывает снижение рейтинга с повышением прибыльности 10-летних облигаций Казначейства, как индикатора снижения доверия инвесторов к платёжеспособности Казначейства. Очень рекомендую вам прочитать статью Reuters, на которую я здесь ссылаюсь! Вы узнаете ещё много дополнительных подробностей. Переводчик Google прекрасно справляется с задачей. Я думаю, что это сигнал по-важнее самого кризиса 2008-2009. Ведь тогда именно государство просто спасло банковскую систему США от полного крушения, предотвратив очередную Великую Депрессию и подтвердив экономическую мощь государства…
Yourpilot – Dan Mirjafarov and The Solutions Int Co. Copyright © 2022 all rights reserved!